La tensión entre las dimensiones individual y social del perdón a la luz de la superfluidad de las víctimas y los victimarios: atención especial a la situación en Colombia (2019)
El artículo aborda la forma como las víctimas y los victimarios durante las primeras dos décadas del siglo XXI se han visto privados de su valor y dignidad, constituyéndose así en seres superfluos. Para ello, el texto parte de un análisis general de las consecuencias generadas por la actual organización de la sociedad humana, para centrarse después en las dinámicas particulares que han caracterizado la organización político-social en Colombia, lo que ha desembocado en su conflicto armado interno. Sobre esta base, se estudia cómo una parte muy importante de los victimarios que diseñaron y promovieron la ejecución, desde las instituciones, de las políticas de victimización, se niega a reconocer sus responsabilidades y no muestra la intención de modificar su forma de actuación. Fruto de esta situación, surgen las dinámicas de presión social directa e indirecta sobre las víctimas para reclamarles un perdón sobre el que se pretende construir el proceso de reconciliación, lo que genera una fuerte tensión entre las dimensiones individual (libertad de las víctimas para perdonar o no perdonar a sus victimarios como mecanismo para la recuperación de su dignidad) y social (mecanismo de construcción de la reconciliación social) de dicho perdón.