Contribución de las unidades de comunicación al despliegue de los roles administrativos en las instituciones de educación superior: aportes a la adaptación de algunas universidades privadas de Colombia (2017)
Esta investigación busca comprender el aporte de las unidades de comunicación al despliegue de los roles administrativos y a la adaptación de algunas universidades privadas de Colombia. La naturaleza heurística de la investigación integra el trabajo con datos cualitativos y métodos mixtos de investigación, en el marco de supuestos teóricos que provienen del constructivismo, la teoría crítica y la teoría general de sistemas, principalmente. Las universidades participantes están ubicadas en varias ciudades. Para responder a las dimensiones del problema la investigación se desarrolla en cuatro niveles: exploratorio, descriptivo, interpretativo y evaluativo. Los hallazgos permiten diseñar la Matriz de Análisis Cruzado (MAC) que es un instrumento para la comprensión y la construcción de conocimientos en el eje administración, comunicación y adaptación de las organizaciones de educación superior. Los resultados obtenidos y la MAC pueden aportar al desarrollo de políticas y acciones que contribuyan al mejoramiento y pertinencia social de las instituciones de educación superior.