Las irregularidades en el procedimiento disciplinario de la UAE Junta Central de Contadores (2019)
En este trabajo de investigación se estudiará y verificará el procedimiento disciplinario del Tribunal de Ética de la Unidad Administrativa Especial Junta Central de Contadores, ente encargado de vigilar el ejercicio de la profesión contable. Para esto, se contextualiza al lector en el origen de este Tribunal, su evolución histórica a partir de las diferentes reformas normativas y la comparación con tribunales o entes afines de otros países, con el objetivo de identificar las irregularidades en el procedimiento disciplinario; toda vez que se han advertido anomalías relacionadas con la aplicación de figuras jurídicas como la caducidad y la prescripción; la inexistencia de una segunda instancia, así como inconsistencias en las etapas del procedimiento aplicado actualmente en Colombia para la vigilancia de la profesión contable.Para el efecto, se hará una recopilación de documentación, se analizará el procedimiento establecido, en comparación con otras leyes que regulan este tipo de procedimientos disciplinarios, en aras de determinar si es necesario un replanteamiento, a fin de que los procesos adelantados por el Tribunal Disciplinario garanticen los derechos de los investigados, y opere en armonía con los principios que rigen la profesión contable y los principios propios del Derecho disciplinario.