El impacto de la globalización: aspectos económicos y políticos en américa latina (2005)
En la primera parte del estudio se analizan los pilares históricos de la globalización en la Antigüedad y la Edad Media, así como en el Siglo XX, para concluir que “la globalización no es nueva, ni encuentra su raigambre en el Siglo XX”. La segunda parte aborda las reformas Ex Consenso de Washington, señalando que “las reformas al Estado han sido planteadas desde y para el Estado-Nación, ello puede señalarse como la principal razón por la que las necesidades y requerimientos de éstos no hayan sido armónicas con el proceso de globalización”. A continuación el autor se centra en el análisis del derecho en la globalización, en donde concluye que “la globalización no es un simple proceso económico-político. Se trata a su vez de un verdadero proceso jurídico, que procura la limitación a la globalización salvaje que transmuta a los valores. Es por ello que la libertad del mercado no debe dominar al derecho, como mecanismo racional, que permite el aseguramiento de la equidad, la dignidad de la humanidad y su propia existencia”. La investigación fue dirigida por los profesores Javier López de Goicoechea Zabala y Eloy García, doctores en Derecho. El Registrador Nacional del Estado Civil ha sido un incansable escritor de temas jurídicos y políticos. Algunos de sus libros más consultados son “Participación Ciudadana en Colombia”, de Editorial Diké; “Teoría General del Acto Administrativo”, de Legis Editores, y “Derecho Electoral Colombiano, de Legis Editores, entre otros.