Análisis de la legalidad del uso de drones por parte de Estados Unidos en Yemen durante el periodo 2009-2015 a través del régimen de derecho internacional humanitario (2017)
Este es un estudio de caso analítico descriptivo sobre el uso creciente y sistemático de drones por parte de Estados Unidos durante el período comprendido entre 2009 y 2015 en el marco de la Guerra Contra el Terror, específicamente contra el grupo insurgente en Yemen denominado Al-Qaeda en la Península Arábiga. El uso de drones en operaciones militares contraterroristas plantea serios interrogantes en relación con el cumplimiento del Derecho Internacional Humanitario en tres principios básicos: proporcionalidad, distinción y humanidad. El presente artículo tiene por objeto analizar las principales cuestiones jurídico-internacionales planteadas por la utilización de los drones en escenarios de operaciones tan complejos como Yemen.