Protección jurídica del agua en Colombia (2011)
Capítulo I. Hacia la gestión participativa del agua: El agua en el escenario de las Naciones Unidas. Principales problemáticas con relación al agua, elemento estratégico del desarrollo y de la vida. El agua y la cultura. Políticas ambientales relacionadas con el recurso hídrico. Procesos de planificación ambiental relacionados con el recurso hídrico. La importancia de la participación en la gestión del recurso hídrico. El Derecho y la información en la protección del recurso agua. Retos en materia de participación. Capítulo II. El derecho al agua potable en el Derecho internacional: Consagración en el Derecho Internacional de Derechos Humanos. La observación general N° 15 sobre el Derecho al agua potable del Comité de Derechos económicos, sociales y culturales. Consagración en el Derecho Internacional Humanitario. Consagración del derecho al agua en el Derecho Ambiental Internacional. Perspectiva comparada: consagración constitucional del Derecho al agua en América Latina. El derecho al agua en la jurisprudencia del Sistema Interamericano de Protección de Derechos Humanos. El Derecho al agua en la jurisprudencia de la Corte Constitucional colombiana. Consagración en el ordenamiento jurídico colombiano. Capítulo III. Autorizaciones, permisos, concesiones y servicios públicos domiciliarios: De las concesiones. Ordenamiento del recurso hídrico –Decreto 3930 de 2010–. Reglamentación de corrientes. Tasa por uso del agua. La inversión del Parágrafo primero –Antes único– del Artículo 43 de la Ley 99 de 1993. Permisos de vertimientos. Plan de saneamiento y manejo de vertimientos. Plan de saneamiento y manejo de vertimientos –PSMV–. Tasa retributiva derivada de vertimientos. Permiso de explotación y ocupación de cauces, playas y lechos. Permiso para la construcción de obras hidráulicas o para la protección de cauces y taludes marginales. Permiso de investigación científica sobre diversidad biológica. Ronda de protección hídrica o ronda hidráulica. Servicios públicos domiciliarios.