Prácticas organizacionales saludables: una propuesta para su estudio (2012)
Propuestas como la noción de organización saludable toman cada vez más relevancia. Y si bien se ha avanzado en la delimitación de este concepto, existe escasa literatura en la que se concreten sus componentes, como son las prácticas saludables. El presente artículo tiene como objetivo proponer una escala de medida en torno a un conjunto de cuatro prácticas saludables orientadas hacia diferentes grupos de interés. Para lograr dicho propósito, se llevó a cabo un estudio de carácter exploratorio en Bogotá (Colombia). Los resultados obtenidos sugieren que las subescalas de prácticas saludables planteadas en el artículo, cuentan con propiedades psicométricas satisfactorias. En las conclusiones se discuten las implicaciones prácticas e investigativas de la propuesta.