Plan de ventas empresa Monselco Factory (2024)
La industria cafetera se destaca por su gran volatilidad y dinamismo en el mercado. En esta industria podemos evidenciar diferentes aspectos que conllevan un aporte importante a la economía del país, un nivel alto de competitividad, volúmenes altos de producción y porcentaje de ventas en crecimiento, incluyendo tanto ventas nacionales como internacionales (exportaciones). Es una industria en constante crecimiento, que con el paso de los años sus datos de producción y ventas se han visto en aumento, de igual manera a nivel nacional cada región ha tenido un peso importante de participación de mercado que ha venido aumentando. En el siguiente proyecto se identifica de manera detallada un análisis de mercado de la industria cafetera, evaluando estadísticas que permitan comparar el porcentaje de producción de esta materia prima, el cual ha permitido obtener un crecimiento con base a años anteriores. De igual manera, se identifica la gran importancia del porcentaje de exportaciones dentro de la economía del país, contrastando así con los países principales productores de café a nivel mundial en 2023. Con base a este análisis de mercado sobre la industria cafetera se desarrolla un presupuesto de ventas de la región Valle/ Cali de Monselco Factory. En este plan de ventas se establecen importantes aspectos como los perfiles de ventas, estructura presupuestal y P & G de vendedores. Este plan se lleva a cabo con fin de poder determinar financieramente las cifras óptimas para poder garantizar el éxito de la operación determinada desde el área comercial, con esto se busca especificar cifras alcanzables que permitan cumplir los objetivos organizacionales, tanto de rentabilidad como de participación de mercado. Finalmente, se detalla el presupuesto necesario por trimestre con base a una proyección del año anterior, tomando en cuenta así las ventas que debe realizarse por cada vendedor en la zona pacifico para lograr el punto de equilibrio, cumpliendo así el presupuesto establecido.