Mielopatía inducida por quimioterapia intratecal en pacientes con leucemia linfoide aguda, hallazgos en resonancia magnética, serie de casos (2022)
El uso de quimioterapia intratecal no está exento de generar efectos adversos, cuya aparición puede variar desde pocas horas, hasta varias semanas. En la médula espinal, la mielopatía progresiva es un efecto secundario poco común pero que puede tener un desenlace devastador. Se presentan tres casos, de pacientes femeninas de 5 y 6 años con diagnóstico de leucemia linfoide aguda y compromiso del sistema nervioso central, quienes acudieron a la Fundación Cardioinfantil para inicio de su tratamiento oncológico; posterior al uso de quimioterapia intratecal las tres pacientes desarrollan síntomas de mielopatia progresiva y se realiza RMN de columna lumbosacra como parte del estudio diagnóstico. Se concluye que el cuadro clínico se debe a toxicidad inducida por quimioterapia.