Un apóstol de la concepción católica del estado (1957)
Con Monseñor Gustavo J. Franceschi desaparece uno de los más vigorosos publicistas católicos de Hispanoamérica, periodista integral, orientador de la opinión argentina, adversario y crítico demoledor de los sistemas totalitarios de Europa, inspirador, director y animador constante de Criterio, admirable revista de cultura católica, expositor claro y sereno de la doctrina social de la Iglesia, crítico literario…