Inversión ambiental y productividad total de los factores: el caso de la industria manufacturera en Colombia 2011 – 2019 (2023)
En este trabajo se busca analizar la relación entre inversión ambiental y Productividad Total de los Factores Verde (PTFV) para los establecimientos manufactureros de Colombia durante el periodo 2011 – 2019. En comparación con la Productividad Total de los Factores (PTF), la PTFV tiene en cuenta que durante el proceso productivo se generan bienes no deseables que afectan negativamente el medio ambiente (Rusiawan et al., 2015; Wang, Yang y Li, 2022). En primer lugar, se utiliza la metodología de análisis envolvente de datos (DEA por sus siglas en inglés) para calcular la PTFV y sus componentes: cambio en eficiencia y cambio tecnológico. En segundo lugar, los determinantes de la PTFV se analizan a través de un modelo dinámico de datos panel. En los resultados se encuentran diferencias estadísticamente significativas en la distribución de la PTFV de los establecimientos que llevaron a cabo inversiones ambientales en comparación con aquellos que no realizaron este tipo de inversiones. Asimismo, se obtiene que la relación entre inversión ambiental y PTFV es positiva y estadísticamente significativa, tanto en el corto como en el largo plazo