Análisis de la participación colectiva en la financiación de las empresas (2019)
En este capítulo se investiga la participación colectiva en las empresas de la economía colombiana, mediante el análisis del patrimonio en los estados financieros, intentando identificar alguna tendencia a través de los sectores y el tamaño de las empresas, a la luz de diferentes teorías, las cuales se basan en la importancia de la estructura de capital en el valor de la firma, la política de dividendos y la del ciclo de vida de la empresa. Se seleccionaron de forma propositiva tres sectores con máxima variación de actividad y patrimonio; las empresas en los sectores se clasificaron según su tamaño y se compararon las cuentas de patrimonio. Los resultados mostraron que no existe una clara tendencia en cómo las empresas gestionan su composición de capital y que existen importantes variaciones a través de los sectores y tamaño de las empresas. Esto se puede entender como una política y toma de decisiones contextual y circunstancial sobre la estructura de capital.