Núcleo de Profundización en Derecho y Género en el pregrado de Jurisprudencia: una apuesta por la inclusión de las teorías feministas y de género en la educación legal (2022)
Esta reflexión pedagógica tiene por objeto analizar el proceso de creación e implementación del Núcleo de Profundización en Derecho y Género en el pregrado de Jurisprudencia de la Facultad de Jurisprudencia de la Universidad del Rosario, el cual fue liderado por las profesoras de la Línea de Investigación “Género y Derecho” de esta Facultad y estructurado en el contexto de la Cátedra Unesco de Equidad de Género. La estructuración y aplicación de este Núcleo tiene como contexto teórico las preguntas por el rol del derecho en la generación o mantenimiento de la discriminación, por sus alcances como herramienta crítica y de cambio de esta situación y por el lugar que deberían tener las contribuciones propias del feminismo y de los estudios de género en la manera en cómo se enseña el derecho (Bartlett, 1990; MacKinnon, 2005, p. 157; Scales, 2006, pp. 4-12; West, 2019, pp. 1-5).