Correlations between leaf flavonoids, taxonomy and plant geography in the genus Disporum (1993)
En un estudio de flavonoides de 10 especies de Disporum utilizando extractos de hojas hidrolizados, se descubrió que los flavonoles quercetina y kaempferol eran los componentes principales de cinco especies de América del Norte, mientras que en los cinco taxones asiáticos la flavona luteolina era el componente principal con algo de apigenina y crisoeriol. Esta clara diferencia química apoya la división geográfica de Disporum en dos secciones y posiblemente en dos géneros con la re-erección del género Prosartes.para las especies de América del Norte. Esto fue respaldado por un análisis más detallado de los glicósidos flavonoides en cuatro taxones, que mostró 16 diferencias químicas entre las plantas de América del Norte y Asia. Se identificaron varios glucósidos de flavona inusuales, incluidos luteolina 4'-mono- y 4'-diglucósidos, apigenina 4'-diglucósido, un luteolina 4'-ramnosilglucósido y luteolina y apigenina 7,4'-diglucósidos. Dentro de los taxones asiáticos, la mayoría de las especies tienen distintos perfiles de flavonoides. Sin embargo, hay buena evidencia de polimorfismo químico en el grupo D. cantoniense - D. sésil . Por lo tanto, ocurren al menos tres patrones distintos de flavonoides entre las diferentes accesiones de D. cantoniense de China y el Himalaya. Pero lo más sorprendente es que la especie japonesaD. sésil es químicamente indistinguible de algunos especímenes de D. cantoniense a pesar de que las dos especies son morfológicamente distintas, lo que sugiere que podría haber habido un ancestro común para las dos especies antes de la división de las masas de tierra actuales.