Planeación estratégica 2021 – 2022 de la Fundación BIBLIOSEO - Biblioteca de la Creatividad (2021)
La Biblioteca de la creatividad centra su trabajo en la educación, a través de las habilidades del siglo XXI, según la UNESCO (2020), hoy más que nunca, los países de América latina y el Caribe, atraviesan una crisis de aprendizaje, ya que gran parte de los estudiantes no están desarrollando los saberes y habilidades mínimas esperados para su etapa de formación, como niveles básicos de comprensión lectora, extraer conclusiones de ideas evidentes, inferir el significado de palabras familiares y reconocer tipos de textos de estructura conocida. Por lo anterior, se hace necesario redoblar los esfuerzos orientados a mejorar la calidad educativa, aún más, si tenemos en cuenta el contexto actual. La pandemia, ha agudizado las desigualdades de aprendizaje y enseñanza, toda vez que las barreras de acceso tecnológico dejan afuera una buena parte de estudiantes que no tienen equipos y/o dispositivos, conexión a Internet o los conocimientos y habilidades tecnológicas suficientes. Ahora bien, la Biblioteca de la Creatividad se convierte en un espacio de esperanza y de proyección para los niños, niñas y jóvenes que habitan la vereda de Quiba Alta, en donde se pretende que cada uno explore y explote sus habilidades en pro de su proyecto de vida, con el ánimo de entregar emprendedores y por qué no, empresarios a la sociedad. La Biblioteca de la Creatividad, al ser un escenario comunitario y privado, empieza como proyecto de la Fundación Biblioseo, entidad sin ánimo de lucro a través de la cual se gestiona y se recibe el recurso financiero, el cual ingresa a través de donaciones, aplicación de convocatorias y subvenciones y alianzas estratégicas. Tras la Reforma Tributaria de 2016, las ESAL han quedado limitadas para desarrollar sus actividades filantrópicas, puesto que la reforma aumentó los impuestos indirectos y se los disminuyó a las grandes empresas, lo que representa una gran debilidad para estas entidades y fundaciones que operan bajo esta figura.Con el propósito de continuar ofreciendo su servicios a la comunidad refuerzan la necesidad de diseñar e implementar un modelo de gestión óptimo para la Fundación Biblioseo, que le brinde la posibilidad de una mayor organización administrativa y gestión financiera, en la cual, la afectación de estos requisitos tributarios no sea tan notoria, sino por el contrario, pueda ser apalancada desde los diferentes proyectos de la Biblioteca. De esta manera, es posible mejorar la gestión que se viene realizando y visibilizar más su funcionamiento.