Modelo explicativo de discapacidad en población con trastornos mentales graves un estudio multicéntrico en tres países de Sudamérica (2021)
Introducción: en el contexto latinoamericano se está generando evidencia sobre el empleo de instrumentos derivados de la Clasificación Internacional del Funcionamiento de la Discapacidad y de la Salud en psiquiatría y salud mental. Este estudio corresponde a la primera investigación de carácter explicativo en población con trastornos mentales graves en tres países de Sudamérica. El objetivo es determinar un modelo explicativo de discapacidad en una muestra de personas con trastornos mentales graves en contacto con servicios ambulatorios de psiquiatría en Chile Colombia y Ecuador Materiales y métodos se llevó a cabo un estudio multicéntrico observacional correlacional de corte transversal a partir de un muestreo probabilístico en Colombia y un muestreo por conveniencia en Chile y Ecuador. En total participaron 803 adultos con trastornos mentales graves en contacto con servicios ambulatorios de psiquiatría en Concepción (Chile) Cali (Colombia) y Quito (Ecuador) Resultados el 913 % de la muestra presentó algún grado de discapacidad El modelo multivariado final incluyó las variables explicativas país (Colombia ?=6724) edad (?=?0163) escolaridad (?=?05029) síntomas actuales de depresión (?=2326) episodio psicótico (?=4795) episodio hipomaniaco/maniaco (?=7498 t=3711) tener práctica religiosa (?=?2834) y tener cuidador (?=10363) Obtuvo un coeficiente de determinación de 03275 (F [23 760]=1609 p &lt 0001 R2?=3071) que explica el 3275% de la discapacidad de las personas de la muestra de los tres países participantes Conclusiones en un modelo multivariado de discapacidad para trastornos mentales graves los síntomas actuales y la presencia de cuidador son las principales variables explicativas de discapacidad.