El consumo regular de bebidas azucaradas incrementa el perfil lipídico-metabólico y los niveles de adiposidad en universitarios de Colombia
Objetivo Examinar si el consumo de bebidas azucaradas se relaciona con alteraciones en el perfil lipídico-metabólico y con marcadores de adiposidad en una muestra de estudiantes universitarios de Colombia. Métodos Estudio transversal en 280 voluntarios (73,9% varones) de 3 universidades de Colombia....
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad del Rosario
- Repositorio:
- Repositorio EdocUR - U. Rosario
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- https://doi.org/10.1016/j.rccar.2015.04.006
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- Palabra clave:
- Nutrición
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Estado de salud
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Objetivo Examinar si el consumo de bebidas azucaradas se relaciona con alteraciones en el perfil lipídico-metabólico y con marcadores de adiposidad en una muestra de estudiantes universitarios de Colombia. Métodos Estudio transversal en 280 voluntarios (73,9% varones) de 3 universidades de Colombia. El consumo de bebidas azucaradas se obtuvo mediante un cuestionario de frecuencia de ingesta en los últimos 7 días (BEVQ-15) en los dominios: bebidas azucaradas carbonatadas y refrescos de jugo. Se identificó la cantidad y la frecuencia de consumo (nunca, una vez, 2-3 veces y +4 veces/sem). Se obtuvieron datos bioquímicos de glucosa, colesterol total, triglicéridos, c-HDL, c-LDL, índice arterial e índice de Castelli. Se calculó el índice lipídico-metabólico según las concentraciones de triglicéridos, c-LDL, c-HDL y glucosa. La circunferencia de cintura, el índice de masa corporal, el índice de adiposidad corporal y el porcentaje de grasa corporal por impedancia bioeléctrica se usaron como marcadores de adiposidad. Resultados En el grupo de varones, los participantes que acusaron mayor consumo de bebidas azucaradas (+4 veces/sem) presentaron mayores valores de circunferencia de cintura, porcentaje de grasa corporal, colesterol total, triglicéridos, c-LDL, así como en los índices de Castelli y arterial (p = NS). En mujeres se observó esta relación en el índice de masa corporal, la circunferencia de cintura, el porcentaje de grasa corporal, los triglicéridos y el c-LDL (p tendencia < 0,05). En las categorías más altas de consumo (2-3 y +4 veces/sem) se observó una relación inversa con el índice lipídico-metabólico (p < 0,05) tras ajustar por sexo, edad e índice de masa corporal. Conclusión El incremento en el consumo de bebidas azucaradas se relacionó con un mayor perfil lipídico-metabólico y con marcadores de adiposidad elevados en universitarios colombianos. |
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Se calculó el índice lipídico-metabólico según las concentraciones de triglicéridos, c-LDL, c-HDL y glucosa. La circunferencia de cintura, el índice de masa corporal, el índice de adiposidad corporal y el porcentaje de grasa corporal por impedancia bioeléctrica se usaron como marcadores de adiposidad. Resultados En el grupo de varones, los participantes que acusaron mayor consumo de bebidas azucaradas (+4 veces/sem) presentaron mayores valores de circunferencia de cintura, porcentaje de grasa corporal, colesterol total, triglicéridos, c-LDL, así como en los índices de Castelli y arterial (p = NS). En mujeres se observó esta relación en el índice de masa corporal, la circunferencia de cintura, el porcentaje de grasa corporal, los triglicéridos y el c-LDL (p tendencia < 0,05). En las categorías más altas de consumo (2-3 y +4 veces/sem) se observó una relación inversa con el índice lipídico-metabólico (p < 0,05) tras ajustar por sexo, edad e índice de masa corporal. Conclusión El incremento en el consumo de bebidas azucaradas se relacionó con un mayor perfil lipídico-metabólico y con marcadores de adiposidad elevados en universitarios colombianos.Objective To examine whether the consumption of sugar-sweetened beverages is related to disturbances in the lipid-metabolic profile and markers of adiposity in a sample of university students from Colombia. Methods A cross-sectional study was undertaken in 280 volunteers from 3 universities in Colombia. Data for sugar-sweetened beverages consumption were collected using a frequency-intake questionnaire in the last week (BEVQ-15) including carbonated beverages and juices. We also estimated data for quantity and frequency of consumption (never, one time, 2-3 times and > 4 times per week). Data for biomarkers included total cholesterol, triglycerides, c-HDL, c-LDL, arterial index and Castelli index. Lipid-metabolic index was calculated through serum concentrations of triglycerides, c-HDL, c-LDL and glucose. Waist circumference, body mass index and fat mass percentage were evaluated via bioelectrical impedance and used as markers of adiposity. Results Male reported higher sugar-sweetened beverages consumption (> 4 times/wk) and elicited higher values of fat mass, waist circumference, total cholesterol, triglycerides, c-LDL and Castelli and arterial indices (P = NS). These relationships were also observed among women for body mass index, waist circumference, fat mass, triglycerides and c-LDL (P < .05). Furthermore, higher sugar-sweetened beverages consumption categories were negatively associated with lipid-metabolic index (P < .05) after adjustments by sex, age and body mass index. Conclusion A higher sugar-sweetened beverages consumption was associated with a major lipid-metabolic profile and also with higher concentrations of adiposity markers among university students from Colombia.application/pdfhttps://doi.org/10.1016/j.rccar.2015.04.006ISSN: 0120-5633EISSN: 2357-3260https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/27594spaSociedad Colombiana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular18No. 111Revista Colombiana de CardiologiaVol. 23Revista Colombiana de Cardiologia, ISSN: 0120-5633;EISSN: 2357-3260, Vol.23, No.1 (January-February 2016); pp. 11-18https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0120563315000959Abierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Colombiana de Cardiologiainstname:Universidad del Rosarioreponame:Repositorio Institucional EdocURNutriciónMetabolismoEstilo de vidaEstado de saludNutritionMetabolismLifestyleHealth statusEl consumo regular de bebidas azucaradas incrementa el perfil lipídico-metabólico y los niveles de adiposidad en universitarios de ColombiaRegular consumption of sugar-sweetened beverages increases the lipid-metabolic profile and adiposity among university students from ColombiaarticleArtículohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_6501Ramírez-Vélez, RobinsonOjeda, Mónica L.Tordecilla Sanders, María AlejandraPeña, Jhonatan C.Meneses, José F.ORIGINAL1-s2-0-S0120563315000959.pdfapplication/pdf777835https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/043fbe83-9b8a-4d89-96f8-af84722d2682/download49819da8d8b0016aad9c82607fb94dd5MD51TEXT1-s2-0-S0120563315000959.pdf.txt1-s2-0-S0120563315000959.pdf.txtExtracted texttext/plain42857https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/a2cb0bb7-b1a2-42e1-8b2d-e81ce3569018/download9d6b67f186b394a176b419e6637de7b7MD52THUMBNAIL1-s2-0-S0120563315000959.pdf.jpg1-s2-0-S0120563315000959.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4939https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/b609d8b3-c3fb-4f1c-a380-fd70ca378c97/download9a2d1c1427fa22c505ab84c8440a65c9MD5310336/27594oai:repository.urosario.edu.co:10336/275942021-10-29 16:17:44.183https://repository.urosario.edu.coRepositorio institucional EdocURedocur@urosario.edu.co |