Plan de fortalecimiento organizacional de la gestión para la Corporación Cultural Cochaviva. (2023)
El objetivo de la propuesta es desarrollar un plan de fortalecimiento organizacional para la gestión de la Corporación Cultural Cochaviva; donde –aunque durante sus veinte años de trayectoria ha posicionado sus productos artísticos desde la circulación y la formación de niños, jóvenes y adultos con una alta calidad escénica– se evidencia una problemática económica y de financiación de sus líneas de acción, por lo tanto el modelo de gestión debe ser revisado, así como la forma en la que se están consolidando sus procesos desde lo administrativo, lo comunicativo, lo comercial y los servicios que ofrecen, los cuales no están llegando a su público objetivo, además, no cuentan con estrategias claras y organizadas para generar recursos económicos que le permitan a la Corporación ser auto -sostenible. El folclor es una manifestación cultural que comprende la unión y fusión de muchos ritmos, culturas y tendencias; Colombia cuenta con una enorme diversidad manifestaciones que hacen parte nuestro patrimonio. Por esta razón, Aunque muchas organizaciones en la ciudad y en el país se dedican a esta labor, no son reconocidas; y, mucho menos, cuentan con recursos económicos propios que les posibiliten desarrollar sus procesos de gestión, a lo que finalmente debe llevarlos a ser auto-sostenibles. La interacción a través de la comunicación de la organización, con los demás actores no solo es fundamental para consolidarse como una de las mejores compañías de danza a nivel nacional, sino que también permitirá difundir la tradición cultural colombiana. Por esto, uno de los desafíos a los que se enfrenta la Corporación es el de mantener vigentes las estrategias de financiación de sus propuestas con diferentes grupos de interés, para mantener el desarrollo de proyectos en alianza con otras organizaciones. Por todo lo anterior, es que evaluar, desde una reflexión constante de los desarrollos de la organización, permitirá encaminar con detalle las estrategias y potenciar sus logros. Al identificar la problemática de la Corporación, se pretende consolidar una claridad expresa en su misión y visión; proyectando un organigrama y planeación estratégica, algo que se debe desarrollar anualmente, para que exista una sostenibilidad económica y administrativa.