Development of a Serious Game for Ankle Rehabilitation with T-FLEX (2020)
La fisioterapia convencional y la rehabilitación con dispositivos robóticos mejoran eficazmente las secuelas y restauran la función de los supervivientes de un accidente cerebrovascular. Sin embargo, la terapia de ejercicio repetitivo puede causar falta de interés y desmotivación, lo que disminuye el éxito de la terapia. Por lo tanto, la inclusión de estrategias de retroalimentación, como los juegos serios, ha demostrado ser una mejora significativa en estas áreas. Este proyecto introduce el desarrollo y la validación preliminar de un juego serio en neurorrehabilitación asistida con el exoesqueleto de tobillo T-FLEX después de un accidente cerebrovascular. Para lograr esto, se desarrolló una revisión de la literatura de documentos enfocados en el aprendizaje motor y la rehabilitación cognitiva. Los principios de diseño incluyeron recompensas, desafíos, objetivos claros, una etapa de calibración y métodos de evaluación de desempeño. A continuación, se desarrolló un juego serio controlado por movimientos de flexión plantar y dorsal para evadir enemigos. La implementación de cada estrategia permitió desarrollar una plataforma completa que incluía todos los criterios estudiados para la terapia. El juego se evaluó en un participante sano único considerando dos condiciones: con y sin usar T-FLEX. La evaluación de usabilidad se realizó a través de encuestas y resultados del juego. En cuanto a los resultados del juego, se pudo observar una precisión media superior al 95%. Además el participante exhibió una percepción positiva y alta adaptación a la interfaz. De esta manera, el juego demostró ser una herramienta atractiva para ser potencialmente utilizada en la rehabilitación del tobillo después de un accidente cerebrovascular. Sin embargo, es necesario evaluar su respuesta en participantes sanos y supervivientes de ictus para evaluar el impacto de la estrategia y corroborar lo encontrado en este estudio.