Marco legislativo para el territorio marino-costero e insular en Colombia: aportes para su construcción bajo la premisa del país como potencia bioceánica (2021)
El territorio marino-costero e insular colombiano ofrece servicios ecosistémicos que, sumados a la posición geopolítica nacional, lo constituyen como eje de desarrollo estratégico para posicionar a Colombia como una verdadera potencia bioceánica. Sin embargo, la falta de coordinación institucional e intersectorial a nivel nacional, regional y local, la ausencia de instrumentos de planificación integral, el bajo seguimiento a la ejecución de políticas expedidas y la reducida asignación presupuestal, generan que esta zona del país se vea expuesta constantemente a presiones negativas que traen consigo conflictos socioambientales y degradación de ecosistemas estratégicos. En consecuencia, este capítulo expone algunos de los convenios y compromisos adquiridos a nivel internacional y las políticas públicas nacionales expedidas a la fecha, que propenden un desarrollo marino-costero e insular sostenible, junto a los elementos que no han permitido su ejecución efectiva. Posteriormente, evalúa el proceso surtido en el Congreso de la República para emitir el marco legislativo del territorio marino-costero e insular de Colombia y finalmente, plantea aportes que servirán de insumo en la construcción de iniciativas legislativas para promover mejoras en el ordenamiento jurídico colombiano de este territorio.