Análisis del uso de drones en la última milla para la entrega de productos sensibles: una revisión de literatura (2025)
El presente trabajo realiza una revisión de literatura sobre el uso de drones en la logística de última milla, con énfasis en la entrega de productos sensibles como medicamentos y artículos frágiles. A partir del análisis de 15 estudios seleccionados entre 2020 y 2024, se identifican los beneficios, desafíos y perspectivas de esta tecnología emergente. Los resultados destacan que los drones pueden mejorar la eficiencia operativa, reducir los tiempos de entrega y ampliar la cobertura en zonas remotas, además de contribuir a la sostenibilidad ambiental cuando se usan de manera adecuada. Sin embargo, también se evidencian barreras importantes como las restricciones normativas, limitaciones técnicas y la falta de infraestructura especializada. Se analizan casos exitosos en países como Alemania y experiencias incipientes en Colombia, resaltando la necesidad de adaptar estas soluciones a los contextos locales mediante políticas públicas, innovación tecnológica y colaboración intersectorial. El estudio concluye que los drones representan una herramienta complementaria clave para el desarrollo de una logística más eficiente, resiliente y equitativa.