Factores asociados al desarrollo de delírium en pacientes ancianos en el postoperatorio de cirugía por fractura de cadera (2023)
Introducción: durante el postoperatorio por cirugía de cadera el delírium es la complicación más frecuente en los pacientes ancianos con una alta incidencia y prevalencia la cual lleva a una alta morbimortalidad en ellos. Objetivo: identificar los factores asociados con delírium en pacientes ancianos durante su postoperatorio de cirugía por fractura de cadera. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional analítico de corte retrospectivo con pacientes hospitalizados por el grupo de Ortogeriatría en el Hospital Universitario San Ignacio en Bogotá (Colombia) entre enero de 2017 y septiembre de 2020. Resultados: se incluyeron 210 personas en quienes se documentó una incidencia de delírium del 2857 %. En el análisis bivariado las variables con asociación estadísticamente significativa fueron edad dependencia demencia previa malnutrición polifarmacia y tipo de anestesia. Sin embargo en el análisis multivariado las dos variables con asociación estadísticamente significativa fueron edad (or 105 ic95 % 101110 p = 0014) y demencia (or 283 ic95 % 128627 p = 0010) Conclusión: las variables asociadas con delírium reportadas en el estudio concuerdan con la literatura ya publicada. Esto abre las puertas a futuras investigaciones no solo para identificar nuevos o más factores asociados sino también para adoptar medidas en conjunto con los programas de ortogeriatría a fin de intervenir estos factores y de esta manera poder disminuir la incidencia y prevalencia del delírium y por ende su morbimortalidad.