Use of contact force technology for cardiac arrhythmia ablation in children (2022)
Recientemente, han surgido nuevas técnicas para la ablación de arritmia cardíaca, como la tecnología de fuerza de contacto (FC). Estos catéteres brindan información sobre el contacto tisular adecuado para una lesión óptima. En adultos, estas técnicas han demostrado mayor precisión, menor recurrencia de arritmias y complicaciones, y mayores tasas de éxito. Sin embargo, los datos en pediatría son limitados. Objetivo: Nuestro objetivo fue describir la experiencia de ablación de arritmias en la población pediátrica con catéteres de FQ. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal retrospectivo de todos los pacientes menores de 18 años sometidos a mapeo 3D cardíaco y ablación con FQ entre marzo de 2016 y junio de 2022. Resultados: Se incluyeron un total de 321 pacientes (51,40% varones con una edad media de 12,26 años). Las arritmias más frecuentes incluyeron taquicardia supraventricular (TSV) mediada por vías accesorias (PA) [taquicardia por reentrada auriculoventricular (AVRT)] en 82,24%, arritmias ventriculares (VA) en 11,21% y taquicardia auricular (TA) en 5,92%. El tiempo medio del procedimiento fue de 2,86 horas (DE 1,2) y el contacto medio utilizado fue de 14,33 gramos (DE 6,88). La tasa de éxito de la ablación fue del 97,82% con un bajo riesgo de complicaciones. Conclusión: Esta es la mayor serie publicada de pacientes menores de 18 años que utilizan tecnología CF. En la población pediátrica, la ablación de la FQ es un procedimiento seguro con altas tasas de éxito y puede usarse para la mayoría de los sustratos arrítmicos. La taquicardia más frecuente observada en este estudio fue la TSV mediada por PA. El contacto con 14 gramos es seguro y ofrece un excelente resultado en niños. La presencia de SHA y los procedimientos de ablación previos disminuyeron la tasa de éxito