Complicaciones embólicas en pacientes infectados por SARS-COV-2. Fundación Cardioinfantil. 2020. Un estudio de prevalencia retrospectivo (2023)
La pandemia por COVID-19 ha supuesto el advenimiento de una serie de retos para los clínicos entre los que se ha descrito desde la presentación de los primeros casos la asociación entre la neumonía viral con los fenómenos embólicos. Por esta razón se describió la prevalencia de eventos embólicos en 576 pacientes con diagnóstico de COVID-19 en La Cardio en Bogotá D.C. durante el 2020 encontrando un 10,94% y 4.17% respectivamente para tromboembolismo pulmonar y trombosis venosa profunda. También se describieron las características clínicas y paraclínicas de esta cohorte encontrando similitud con aquellas reportadas en estadísticas internacionales. Este documento podrá utilizarse para el desarrollo de trabajos prospectivos que permitan la predicción y optimización del pronóstico de los pacientes.