Historias desplazadas de la gastronomía colombiana

Historias desplazadas de la Gastronomía colombiana es un especial multimedia que cuenta los relatos de cuatro mujeres, víctimas del desplazamiento forzado de diversas regiones como: el Valle del Cauca, Meta, Guaviare, y Norte de Santander. Comienza con un breve contexto y concepto acerca de la relac...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad del Rosario
Repositorio:
Repositorio EdocUR - U. Rosario
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.urosario.edu.co:10336/33041
Acceso en línea:
https://doi.org/10.48713/10336_33041
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/33041
Palabra clave:
Desplazamiento forzado
Gastronomía
Mujeres
Memoria e identidad
Patrimonio cultural inmaterial
Problemas sociales & bienestar social en general
Medios noticiosos, periodismo, publicación
Gastronomy
Armed conflict
Women
Memory & identity
Forced displacement
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:Historias desplazadas de la Gastronomía colombiana es un especial multimedia que cuenta los relatos de cuatro mujeres, víctimas del desplazamiento forzado de diversas regiones como: el Valle del Cauca, Meta, Guaviare, y Norte de Santander. Comienza con un breve contexto y concepto acerca de la relación que hay entre la gastronomía y el desplazamiento forzado. Luego, se adentra a cómo se ha visto la gastronomía afectada por el conflicto armado, a partir de las historias reconstruidas desde la memoria lleva al espectador a conocer las principales problemáticas como: la pérdida de alimentos, el impedimento de labrar la tierra, su distribución y demás. Después analiza el papel de la mujer alrededor del fogón, cómo la gastronomía les permitió rehacer sus vidas al sobrevivir al desplazamiento forzado. Finalmente recoge un menú de las recetas que más recuerdan, les gusta y aún cocinan a pesar de no estar en estos lugares que forman parte de su identidad.