Historias desplazadas de la gastronomía colombiana
Historias desplazadas de la Gastronomía colombiana es un especial multimedia que cuenta los relatos de cuatro mujeres, víctimas del desplazamiento forzado de diversas regiones como: el Valle del Cauca, Meta, Guaviare, y Norte de Santander. Comienza con un breve contexto y concepto acerca de la relac...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad del Rosario
- Repositorio:
- Repositorio EdocUR - U. Rosario
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.urosario.edu.co:10336/33041
- Acceso en línea:
- https://doi.org/10.48713/10336_33041
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/33041
- Palabra clave:
- Desplazamiento forzado
Gastronomía
Mujeres
Memoria e identidad
Patrimonio cultural inmaterial
Problemas sociales & bienestar social en general
Medios noticiosos, periodismo, publicación
Gastronomy
Armed conflict
Women
Memory & identity
Forced displacement
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | Historias desplazadas de la Gastronomía colombiana es un especial multimedia que cuenta los relatos de cuatro mujeres, víctimas del desplazamiento forzado de diversas regiones como: el Valle del Cauca, Meta, Guaviare, y Norte de Santander. Comienza con un breve contexto y concepto acerca de la relación que hay entre la gastronomía y el desplazamiento forzado. Luego, se adentra a cómo se ha visto la gastronomía afectada por el conflicto armado, a partir de las historias reconstruidas desde la memoria lleva al espectador a conocer las principales problemáticas como: la pérdida de alimentos, el impedimento de labrar la tierra, su distribución y demás. Después analiza el papel de la mujer alrededor del fogón, cómo la gastronomía les permitió rehacer sus vidas al sobrevivir al desplazamiento forzado. Finalmente recoge un menú de las recetas que más recuerdan, les gusta y aún cocinan a pesar de no estar en estos lugares que forman parte de su identidad. |
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