La bioética en el contexto de la globalización (2012)
Con el avance de la ciencia y la medicina al servicio de la sociedad, los Estados y las organizaciones internacionales se han preocupado por plantear lineamientos con pretensiones universales para establecer principios bioéticos generales y dar respuestas a conflictos, problemas y dilemas propios de esta disciplina que adquiere cada vez mayor relevancia. Es importante resaltar que el fenómeno de la globalización no hace referencia exclusiva a cuestiones económicas, sino que, por el contrario, abarca diferentes esferas en lo político, lo social, lo cultural, lo religioso, lo científico, lo académico y lo tecnológico. Así, entre otros ejemplos, hablar de fenómenos como la clonación, la terapia génica, la experimentación científica en seres humanos, el cambio climático, el desarrollo sostenible, no son puntos de preocupación de unos pocos, sino que en ese mundo globalizado al que asistimos, todos estamos llamados a las discusiones y soluciones globales de los mismos.