Dinámicas de adaptación del narcotráfico marítimo y la ciudad puerto: análisis y respuestas al problema (2024)
Este libro es resultado del Programa de Investigación N° 70593 del Ministerio de Ciencia Tecnología e Innovación de Colombia, se indica, sobre la “Estrategia de respuesta integrada desde el derecho público comparado e internacional para enfrentar en Colombia la corrupción asociada al crimen transnacional organizado, a la luz de una aproximación evolutiva a las dinámicas del narcotráfico marítimo por medio de simulación de sistemas sociales”. Lo novedoso de este texto es como dice Oscar Palma, un giro fundamental del análisis, centrado no tanto en la “cadena de producción y tráfico de narcóticos de la forma tradicional”, sino en el “sistema de actores y redes interconectadas, con nodos que facilitan la interacción entre los agentes dedicados a la producción y el tráfico”. Con esto se apunta a los poderosos del mecanismo, antes que a los cultivadores de base. Las nuevas posibilidades de análisis se ilustran —a riesgo de cierta injusticia por la profusión de capítulos en este libro— en el trabajo de Noguera, Ávila y Beltrán, acerca de una simulación basada en agentes para la ciudad-puerto y el narcotráfico. Se utiliza el enfoque de pensamiento procesos, sistemas sociales y simulación del fenómeno de la corrupción. En este modelo, los procesos dialogan con el contexto social en juego y producen análisis cuali-cuantitativos de novedoso cuño.