Hacia una antropología de la vida: elementos para una comprensión de la complejidad de los sistemas vivos (2016)
En este artículo se introduce el concepto de “antropología de la vida”. Para ello, más que un cuadro histórico, se elabora un marco conceptual y teórico en el que aparece, por primera vez en la historia del conocimiento, la vida como problema; esto es, como objeto explícito de tematización. Se presenta un cuadro de ejes, aristas y derivaciones resultantes, y se explicita al final en qué consiste el concepto introducido. El carácter exploratorio de este artículo busca resaltar la idea de la vida misma más como un proceso o flujo, que como un estado.