La gran recesión analizada desde las principales medidas de las redes financieras (2019)
El inició de la crisis financiera y la coyuntura económica crítica generó un interés cada vez mayor por realizar análisis de las estructuras de red formadas por pasivos interbancarios. De allí, que esta investigación se base en una red de pasivos del sistema bancario. Para esta investigación, en primera instancia se buscó encontrar las causas y el contexto de esta crisis desde las políticas económicas implementadas desde el siglo XX. Después, se presentaron las principales medidas topológicas de redes financieras de diferentes países para entender cómo la estructura de una red financiera permite generar soluciones de política económica a través de medidas de centralidad y distribución de grado.