Autobiographical Memory for Stressful Events, Traumatic Memory and Posttraumatic Stress Disorder: A Systematic Review (2014)
Eventos estressores e eventos traumáticos podem contribuir para o desenvolvimento de inúmeras psicopatologias, entre elas, o Transtorno de Estresse Pós-Traumático (TEPT). Indivíduos com este transtorno podem apresentar perda de memoria, particularmente no sistema de Memória Autobiográfica (AM). O presente estudo objetiva revisar sistematicamente a literatura no que se refere às mudanças de Memória Autobiográfica em sujeitos expostos a estressores, potencialmente estressores traumáticos. Realizou-se uma pesquisa nas bases de dados PsycINFO, PubMed, Web of Science e Pilots no período de março de 2012. Um total de 29 artigos foram selecionados. Resultados demonstram que sujeitos com TEPT apresentam alterações em um grande número de componentes da MA em comparação a sujeitos que não desenvolveram o transtorno. Da mesma forma, sujeitos que nunca foram expostos a eventos traumáticos não demonstraram alterações significativas de AM quando comparados aos outros grupos. Os resultados indicam que mudanças na MA estão primariamente associadas com TEPT, porém não foi possível clarificar se tais alterações estão relacionadas temporalmente com o desenvolvimento do transtorno ou se elas também podem ser observadas em memórias traumáticas mesmo sem a presença do diagnóstico.