Perfil, características y rasgos psicológicos de los inversionistas en el mercado financiero actual y su decisión de inversión (2018)
En el mercado de valores internacional existen diversos métodos de inversión los cuales se adaptan a la necesidad o estilo de cada inversor o institución. Estos métodos de inversión consisten en planes desarrollados y elaborados que se enfocan en la maximización de las utilidades y en la reducción del riesgo. Debido a esto, es claro aclarar que el tipo de inversionista cambia dependiendo de la persona y la manera como este interactúa con el mercado financiero. Por ello es necesario hacer una aclaración sobre los tipos de inversionistas que existen y el porqué de su razonamiento a la hora de decidir realizar una inversión. El tipo de inversionista no viene directamente relacionado con el grado de conocimiento teórico o del mercado como se relaciona comúnmente, sino más bien tiene que ver con rasgos personales y únicos que difieren entre personas, ya sean rasgos psicológicos o por simple experiencia que han ido desarrollando a lo largo del tiempo. Lo que está claro es que la variable más relevante a la hora de tomar una decisión de inversión para cualquier tipo de inversionista es el riesgo y la manera como deciden asumirlo.