Riesgo de disfunción eréctil e incontinencia urinaria en prostatectomía radical vía abierta, laparoscópica y guiada por robot: revisión sistemática y metaanálisis (2023)
El cáncer de próstata es la neoplasia sólida más frecuente en hombres y la segunda causa de mortalidad en Colombia. De acuerdo con su estadificación histopatológica, compromiso ganglionar y pronóstico del paciente se determina abordaje terapéutico. A pesar que en los últimos años se ha mejorado el abordaje terapéutico, las complicaciones funcionales siguen siendo frecuentes, entre las principales se encuentra la disfunción eréctil e incontinencia urinaria, las cuales afectan la calidad de vida de los pacientes, por lo que es importante determinar qué factores influyen en el desarrollo de este y que abordaje está más relacionado con complicaciones postoperatorias.