Experiencia con la técnica percutánea mínimamente invasiva para el tratamiento del hallux valgus (2013)
Introducción Entre el 40 y el 50% de la sociedad tiene alguna patología del pie; de estas, el 90% ocurren en el antepié. Las deformidades más frecuentes involucran la articulación metatarsofalángica del hallux. Se reportan los resultados de la técnica percutánea mínimamente invasiva para el tratamiento quirúrgico del hallux valgus. Materiales y métodos Se incluyeron 104 pacientes que fueron tratados por hallux valgus bilateral con técnica mínimamente invasiva entre 1998 y 2010. Se evaluó la calidad de vida pre y posquirúrgica utilizando la escala de la American Orthopaedic Foot & Ankle Society. Resultados Se incluyeron 104 pacientes con un promedio de edad de 57 años; el 98% de los pacientes fueron mujeres. El tiempo promedio de seguimiento fue de 4,7 años. Se encontró una diferencia estadísticamente significativa en la escala de la AOFAS tanto para el pie derecho –de 42,9 puntos (p < 0,001)–, como para el izquierdo –de 43 puntos (p < 0,001)–. Todos los ángulos radiográficos mejoraron después de la cirugía en ambos pies, con diferencias estadísticamente significativas. Discusión La intervención quirúrgica mínimamente invasiva para la corrección del hallux valgus mostró efectos positivos sobre la calidad de vida de los pacientes. Esta técnica es segura, confiable, y mejora la calidad de vida y la autoestima de los pacientes.