Alternativas de solución frente a la situación de crisis de dos empresas: Un análisis desde la óptica del inversionista. (2023)
El presente proyecto tiene como objetivo principal realizar un diagnóstico del estado actual de dos sociedades que son parte de una misma unidad empresarial y se encuentran en situación de crisis, con el fin de determinar la hoja de ruta más favorable para el inversionista, bajo el entendido de que éste no tiene participación accionaria mayoritaria en el capital, ni en la administración de Las Sociedades. El Inversionista ha sido afectado por el incumplimiento en la obligación de pago de créditos que no tienen garantías y prevé la posibilidad de pérdida parcial o total de la inversión, como consecuencia del pobre desempeño comercial y financiero. Para ello, se realiza un diagnóstico de la situación organizacional mediante una matriz FODA y la problemática empresarial para el inversionista, identificando las causas y los efectos, mediante el uso de un árbol de problemas. Posteriormente, se presentan alternativas de solución y se evalúan con base en los criterios relevantes para la toma de la decisión por parte del Inversionista. Finalmente, se elabora un plan de implementación de la solución sugerida, incluyendo recomendaciones para su ejecución. A través del presente trabajo, se evalúa la necesidad de reestructurar las deudas actuales a favor de El Inversionista, con la finalidad de que este perciba una garantía de pago que mejore la probabilidad de recuperación de la inversión. También se evalúa la implementación de un plan de recuperación para las dos sociedades en las cuales tiene inversión y la necesidad de continuar la búsqueda de un inversionista. En caso de que estas alternativas no tengan éxito, se describen las alternativas para proceder con la liquidación o reorganización empresarial de las sociedades, así como los impactos para El Inversionista.