Evaluación de servicios, diservicios ecosistémicos y motores de cambio a partir de valoración sociocultural en Coyaima, Colombia
La investigación sobre servicios ecosistemicos (SE), diservicios ecosistemicos (dSE) y motores de cambio (MCs) en Colombia es mínima. Además, pocos estudios evalúan los SE desde las percepciones de las personas y su contexto en el territorio. Esto tiene consecuencias en la toma de decisiones que pla...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad del Rosario
- Repositorio:
- Repositorio EdocUR - U. Rosario
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.urosario.edu.co:10336/28207
- Acceso en línea:
- https://doi.org/10.48713/10336_28207
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/28207
- Palabra clave:
- Valoración sociocultural
Toma de decisiones
Provisión de alimentos
Purificación del aire
Quemas
Biología
Sociocultural valuation
Decision-making
Food provisioning
Air purification
Fires
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Summary: | La investigación sobre servicios ecosistemicos (SE), diservicios ecosistemicos (dSE) y motores de cambio (MCs) en Colombia es mínima. Además, pocos estudios evalúan los SE desde las percepciones de las personas y su contexto en el territorio. Esto tiene consecuencias en la toma de decisiones que planifican y transforman el territorio. Por tanto, los principales SE para las personas de un municipio de Colombia fueron analizados y su relación con un dSE y MC. Entrevistas y encuestas identificaron los principales SE, dSE y MCs que percibe la comunidad. Luego usando proxies de SE y Sistemas de Información Geográfica, se cuantificó el suministro de dos principales SE y un dSE. Por último, se analizó la relación estadística entre los principales SE y MC durante el periodo 2005 - 2017. Se encontró que según las personas los principales SE son purificación del aire y producción de alimentos. Los dSE son altas temperaturas y quemas, mientras que MCs son arrojo de basuras y quemas. Purificación del aire se mantuvo aproximadamente constante (116 t), producción de alimentos (49 t/ha) y el dSE quemas aumenta y no hubo correlación significativa entre el suministro de los SE y el MC. Por tanto, se recomienda un trabajo conjunto entre las comunidades locales y las instituciones territoriales para fortalecer el SE de purificación del aire y mantener la producción de alimentos con prácticas agrícolas sostenibles. Se sugiere realizar las evaluaciones a escala local, ya que permiten una comprensión más profunda de los SE y/o usos de la tierra a los encargados de toma de decisiones. |
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