La desromanización del derecho (1934)
Michelsen basa su postulado en que, dentro del mundo actual, el derecho escrito de occidente va perdiendo relación con sus formas romanas, para quedar entre dos corrientes jurídicas: el criterio romano comúnmente llamado escuela liberal y otro nuevo regido por la convivencia social, desatendiendo el contexto literal del código.