Nociones de reconciliación en el marco de los mecanismos de justicia transicional en Colombia: ley de justicia y paz (Ley 975 de 2005) y ley de víctimas y restitución de tierras (ley 1448 de 2011) (2017)
El propósito de esta monografía es mostrar las nociones de Reconciliación, sus diferencias y continuidades, en los mecanismos de Justicia Transicional existentes en Colombia: la Ley de Justicia y Paz y la Ley de Víctimas y Restitución de Tierras. Como fundamento teórico se tomó la teoría de la Justicia Transicional y sus conceptos, incluyendo el debate teórico con respecto a la multiplicidad de significados de la Reconciliación. También fue necesario saber el contexto histórico en el cual se crean las Leyes de Justicia y Paz y de Víctimas a fin de obtener mayor claridad acerca del discurso que se presentó en la elaboración de las mismas y las necesidades circunstanciales en el país en torno a la Reconciliación. Esta investigación se puede considerar importante en el sentido que puede dar a conocer hacia qué y hacia quién ha estado orientadas dichas Leyes en lo que respecta al tema de la Reconciliación.