Por la memoria de Bolívar (1917)
La primera parte del artículo pretende eliminar la impresión de amargura que plasmó en Bolívar las palabras de Cornelio Hispano en El Gráfico. En la segunda parte, Cornelio Hispano responde al texto anterior, asegurando que no entabla polémica. Por lo que, el autor prosigue a dejar en alto la memoria de Bolívar que amaba la Patria y, concluye insertando una poesía de José Joaquín Ortiz.