Encuentros burocráticos de la diferencia : la configuración del Sistema Intercultural de Salud Propia Indígena del pueblo Kichwa en Bogotá (2018)
Las luchas por el reconocimiento de la diferencia cultural han estado presentes en diversos escenarios sociales en los cuales se generan encuentros entre saberes y practicas que difieren dependiendo el grupo cultural de cada sujeto. En Colombia la política que pretende crear el Sistema Intercultural de Salud Propia Indígena (SISPI) condensa, precisamente, un escenario en el que las prácticas de sanación y curación se encuentran en tensión entre los pueblos indígenas y las instituciones del Estado, a la hora de reconocer y legitimar la existencia de diferentes concepciones y saberes relacionados con la salud que pueden articularse con el Sistema General de Seguridad Social en Salud (SGSSS) del país. En este sentido, se han impulsado procesos de ‘articulación’ entre practicas medicas indígenas y los sistemas de salud estatalizados para promover espacios interculturales que garanticen el acceso a una salud diferencial por parte de los grupos indígenas. No obstante, tras la realización de la presente investigación, con un enfoque etnográfico, se puntualizó en el caso de la población Kichwa en Bogotá, para problematizar que la configuración del SISPI esta mediada por unas relaciones burocráticas que se generan entre los cabildos, representantes o líderes de los pueblos indígenas con las instituciones del Estado. Esto al final lo que implica es pensar dicha configuración en unos itinerarios burocráticos de la interculturalidad, los cuales esconden una serie de tensiones y negociaciones que movilizan ideas especificas sobre la salud indígena, la diferencia cultural, y por ende sobre el valor de lo indígena.