La crisis Argentina y el Fondo Monetario Internacional, una lección para América Latina (2003)
la presente monografía de grado surge de dos preocupaciones. Por un lado, de observar cómo un país latinoamericano, que prometía ser económica y socialmente exitoso y que había logrado colocarse dentro del grupo de las naciones desarrolladas del mundo, se derrumbó a pesar de contar con el apoyo del FMI. Cabe preguntarse ¿Qué fue lo que permitió que un país que se había convertido en ejemplo de la comunidad internacional cayera en una profunda y larga recesión?, Así mismo, vale la pena analizar qué causó que Argentina, la niña consentida del mundo de las finanzas internacionales, pasara a convertirse en la deudora morosa más grande del mundo?. Por otro lado, el presente trabajo también surge de la inquietud de observar cómo el FMI, siendo una institución que busca fomentar la estabilidad económica de sus países miembros a través de diferentes mecanismos, en la actualidad está arrojando unos resultados que se encuentran por debajo de la expectativa de los países en problemas económicos y del propio mercado internacional. De aquí surge el siguiente cuestionamiento: ¿Cuál fue el papel desempeñado por el FMI en el éxito y en el colapso de la economía argentina?. En el marco de lo anteriormente expuesto, la presente monografía de grado pretende resolver el siguiente interrogante; ¿Cuál fue la responsabilidad del gobierno argentino y cuál la del Fondo Monetario Internacional en la caída de la economía argentina y cuáles son las posibles lecciones que se pueden desprender de esta experiencia para países con similares condiciones económicas y también bajo la batuta del FMI?.