El problema y el reto de la interpretación en ciencia: David Bohm y la física cuántica (2009)
Hay dos circunstancias verdaderamente difíciles en ciencia. Una hace refe-rencia a las circunstancias biográficas del hombre (o mujer) de ciencia. En la biografía resaltan, particularmente en el mundo contemporáneo aspectos tales como el manejo de situaciones afectivas y emocionales, pero también la de situaciones políticas y sociales del entorno del científico. Una de las condicio-nes necesarias para el triunfo de alguien en ciencia tiene que ver con un tema altamente complicado: el papel y la importancia del azar. pues bien, nada más difícil que el azar –las circunstancias podría decirse en un lenguaje más clásico; aquel por ejemplo que se remonta a la vieja idea de Unamuno de acuerdo con la cual somos nosotros mismos y nuestras circunstancias. En un lenguaje más técnico, la filosofía fenomenológica y el existencialismo lo denominan “factici-dad”. En particular cuando el azar tiene que ver con las circunstancias políticas del pensador, del investigador o del descubridor. pues bien, d. Bohm no tuvo dificultades serias en el plano emocional y afectivo. Todo lo contrario, su esposa Saral influyó positivamente –a partir de 1959– en el desarrollo de su obra y de su pensamiento. Las dificultades de Bohm tuvieron que ver con el plano político – para lo cual baste recordar que no solamente le tocó vivir en plena cacería de brujas del Macartismo, sino, además, consiguientemente, se opuso al mismo o, por decir lo menos, no participó en el juego de lo que representó el entonces director del FBI Hoover y el senador J. Mcarthur. sin embargo, no es sobre este plano que quiero concentrarme aquí (1) (PDF) El problema y el reto de la interpretación en ciencia: David Bohm y la física cuántica. Available from: https://www.researchgate.net/publication/343212177_El_problema_y_el_reto_de_la_interpretacion_en_ciencia_David_Bohm_y_la_fisica_cuantica [accessed Aug 26 2020].