El Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas en el proceso de reconciliación y justicia de Ruanda 1998-2008 (2017)
En el presente artículo se analizó el proceso de reconciliación y justicia en la reconstrucción de la sociedad ruandesa tras la perpetración del genocidio en el período de 1998-2008. Tras la exacerbación del conflicto en Ruanda la población se vio seriamente afectada y la comunidad internacional por medio del Consejo de Naciones Unidas decidió instaurar el Tribunal Penal Internacional para Ruanda para acompañar el proceso, sin embargo, éste y los tribunales Gacaca tuvieron un alcance limitado. Se tomó como base el análisis de sentencias por parte de los Tribunales y el desarrollo usando las transformaciones internas a nivel político, social y económico con el fin de hacer un estudio relacional y analítico. Los conceptos que fueron utilizados para el desarrollo de la investigación fueron genocidio, justicia transicional, operaciones de paz, reconstrucción social y desarrollo integral por medio de un estudio cualitativo.