Análisis del Sistema Pensional Colombiano sobre la inclusión del Género No Binario en la Pensión de Vejez (2024)
La sentencia de tutela T – 033 del 2022, proferida por la Corte Constitucional, establece el reconocimiento legal del tercer género en los documentos de identificación y exhorta al Congreso de la República a adoptar parámetros normativos en los diferentes ámbitos sociales y prestacionales. En este contexto, es crucial garantizar la inclusión del género no binario en el Sistema Pensional Colombiano, específicamente en el Régimen de Prima Media para la pensión de vejez. El objetivo principal de este artículo es identificar y estudiar las implicaciones de incluir el género no binario en el reconocimiento de la pensión de vejez en el Régimen de Prima Media. Se establecen objetivos específicos para abordar los requisitos necesarios para el reconocimiento de la pensión de vejez en la población no binaria, así como para establecer los lineamientos de una reforma pensional inclusiva. Además, se propone examinar y documentar los antecedentes históricos y la evolución del sistema de pensiones colombiano, identificando los cambios significativos en su estructura y funcionamiento. Se realiza un análisis comparativo de los sistemas pensionales a nivel mundial, destacando sus características principales e identificando las barreras existentes para el reconocimiento de la pensión de vejez del género no binario en Colombia.