Estados Unidos dentro de un eventual proceso de reunificación coreana (2004)
El desenlace del conflicto coreano será además definitivo para la estabilidad del continente asiático. Las naciones del nordeste de Asia han estado organizadas en torno a una Corea dividida, por lo que un cambio en la situación generará un desequilibrio regional, cuyos impactos deberán ser controlados por los Estados Unidos, convirtiéndose en uno de sus principales retos dentro del caso. Bajo esas circunstancias, este trabajo pretende analizar de una manera sucinta el rol que Estados Unidos juega en el conflicto coreano y el que podría jugar frente a un eventual proceso de reunificación en los años por venir, partiendo de la hipótesis de que dada dicha eventualidad, Estados Unidos desempeñaría el rol de facilitador, siempre y cuando el proceso se encamine a la anexión de Corea del Norte a Corea del Sur. Con el fin de dar respuesta al interrogante base de esta monografía, ¿Qué rol desempeñaría Estados Unidos en un eventual proceso de reunificación coreana?, el trabajo se divide en cinco capítulos. El primero corresponde a los antecedentes y presenta la historia del papel de Estados Unidos en Corea durante el siglo XX. El segundo muestra los intereses geoestratégicos de Estados Unidos en Asia Oriental y en la península coreana, diferenciando entre los intereses políticos, económicos y en materia de seguridad de los norteamericanos en Corea. El tercero analiza las implicaciones políticas, económicas y en asuntos de seguridad de una reunificación coreana para los Estados Unidos. Dada la importancia de las posturas de actores externos para el desarrollo de la política norteamericana en el caso Corea, el cuarto capítulo expone las posiciones de China, Rusia, Japón y la Unión Europea. El capítulo quinto, a manera de propuesta, ofrece tres posibles escenarios de reunificación. Por último, el trabajo Presenta las conclusiones arrojadas tras el desarrollo de la investigación. Para entender la participación estadounidense en el caso coreano y su rol en un eventual proceso de reunificación, es necesario extraer elementos de las teorías realista, neorrealista, de la interdependencia, globalista y prospectiva, las cuales sustentan teórica y sistemáticamente la presente monografía.