La importancia del acto de leer (2011)
El texto que reseño fue presentado por Paulo Freire en la apertura del Congreso Brasileño de Lectura, realizado en Campinas, Sao Paulo en noviembre de 1981. En éste, el autor propone su trabajo sobre el Acto de Leer desde una comprensión crítica, realizando una arqueología del proceso de la lectura en él. En este recorrido, Freire expone sus ideas sobre concientización, sobre la historización y sobre la práctica política transformadora de acción en tanto da cuenta de su experiencia subjetiva con la lectura y luego con la alfabetización de adultos. Así los expresa en sus propias palabras: “Vengo tratando de dejar claro, en este trabajo en torno a la importancia del acto de leer –y no es demasiado repetirlo ahora– que mi esfuerzo fundamental viene siendo el de explicitar cómo, en mí, se ha venido destacando esa importancia. Es como si estuviera haciendo la “arqueología” de mi comprensión del complejo acto de leer, a lo largo de mi experiencia existencial…”