A Decision Support System (DSS) for the heuristic allocation and routing of vehicles in urban freight transportation (2021)
Resolver un problema operativo estratégico para una empresa, requiere modelado matemático y poder de cómputo, por lo tanto, requiere computación herramientas que contribuyen al sistema de apoyo a la decisión (DSS). El desarrollo para la planificación y distribución subóptima de vehículos de carga en su red logística es presentado. Se considera que contribuye a dos problemas NP-Hard, la asignación (estratégico) y enrutamiento de vehículos con intervalos de tiempo para entregas al cliente ubicaciones (operativo, conocido como VRPTW) con el fin de minimizar el tiempo total de viaje y costo de la operación logística, con restricciones de capacidad y tiempo del cliente intervalos para las entregas. Además, la investigación considera datos obtenidos de escenarios reales, por lo que se clasifican como problemas combinatorios en una gran escala. Se aborda el problema logístico involucrado en el transporte urbano de carga. Como VRPTW, donde se utilizan varios algoritmos de optimización para resolver submodelos del modelo complejo mayor, dando como resultado un enfoque de solución híbrida que implica metaheurísticas y heurísticas. Utilizando la metodología Snow, que considera casos de una empresa, se desarrolla una aplicación basada en la web, como un DSS exitoso, que permite una solución subóptima a problemas de gran escala y la mejora en El problema logístico de la carga urbana en una ciudad de Colombia.