Proyecto de investigación requerimientos logísticos y estratégicos del ecoturismo en Colombia (2018)
El principal objetivo de este proyecto de investigación es brindar herramientas que contribuyan a la implementación de proyectos ecoturísticos en Colombia por medio de su análisis histórico, cadena de suministro y cadena de valor, para así plantear estrategias para el correcto desempeño del ecoturismo en el país teniendo en cuenta para cada uno de estos factores los retos logísticos a los que se enfrenta el sector. Partiendo del hecho de que el turismo en Colombia está en constante crecimiento, se vuelve una gran oportunidad para el país, sus comunidades, medio ambiente y economía, comenzar a fortalecer aún más el potencial ecoturístico que se tiene gracias a la diversidad e inmensa riqueza natural y cultural con la que este cuenta y se puede ofrecer a los turistas nacionales e internacionales. Por otra parte, para esto es vital tener en cuenta las amenazas que a lo largo de las últimas décadas ha impedido que todo este potencial se aproveche y trabajar con éstas para mitigar sus efectos en los planes que las distintas entidades gubernamentales tienen para el país y el sector ecoturístico. El presente proyecto plantea estrategias relacionadas en gran medida con el fortalecimiento del capital y talento humano para tener una oferta ecoturística de gran valor, fortalecimiento de la interacción se ejecución entre los actores, para lo cual es muy importante que se cumplan los presupuestos de inversión para el sector, que es un punto de partida trascendental en el desempeño y mejoramiento de los requerimientos logísticos para la implementación de los proyectos ecoturísticos.