La transformación digital de las grandes marcas de la gastronomía española en tiempos de crisis
La gastronomía es un pilar clave del patrimonio cultural inmaterial español, con gran poder de proyección internacional y con un alto impacto económico en el producto interior bruto [PIB] del país. Esta investigación busca conocer las estrategias comunicativas de los restaurantes de alta cocina dura...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad del Rosario
- Repositorio:
- Repositorio EdocUR - U. Rosario
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.urosario.edu.co:10336/39730
- Acceso en línea:
- https://doi.org/10.12804/revistas.urosario.edu.co/disertaciones/a.12438
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/39730
- Palabra clave:
- Comunicación online
Estrategia digital
Creación de marca
Gastronomía
Restaurantes con Estrella Michelin
Online communication
Digital strategy
Branding
Gastronomy
Michelin Star restaurantscomunicação on line
estratégia digital
criação de marca
gastronomia
restaurantes com Estrela Michelin
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id |
EDOCUR2_29e535cc14f0105b4ceedaeb5a4116d5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.urosario.edu.co:10336/39730 |
network_acronym_str |
EDOCUR2 |
network_name_str |
Repositorio EdocUR - U. Rosario |
repository_id_str |
|
spelling |
63d944db-483e-4daf-a16d-120723f40a00bc27f4b8-20c4-413e-8342-63261f6e60262023-06-14T19:08:07Z2023-06-14T19:08:07Z2019-07-202023-01-17La gastronomía es un pilar clave del patrimonio cultural inmaterial español, con gran poder de proyección internacional y con un alto impacto económico en el producto interior bruto [PIB] del país. Esta investigación busca conocer las estrategias comunicativas de los restaurantes de alta cocina durante la crisis de COVID 19, enfocadas a la creación de marca. Así pues, se realizaron entrevistas en profundidad a los responsables de comunicación de cinco restaurantes españoles con dos y tres Estrellas Michelin y se revisaron, mediante análisis de contenido, sus publicaciones en Instagram durante la crisis (268 publicaciones). Entre los resultados se destacan el interés de los chefs por intensificar la comunicación digital en dichos períodos, su confianza en el canal de Instagram como herramienta para la construcción de marca y la recurrencia de determinados tipos de publicaciones que resultan más exitosas en tiempos de crisis. Además, los restaurantes han ratificado la intención de mantener las nuevas acciones de comunicación digital a largo plazo gracias a los resultados obtenidos.application/pdfhttps://doi.org/10.12804/revistas.urosario.edu.co/disertaciones/a.124381856 9536https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/39730spaUniversidad del RosarioUniversidad de Los AndesUniversidad Complutense de MadridEditorial Universidad del RosarioAnuario Electrónico de Estudios en Comunicación Social "DisertacionesAnuario Electrónico de Estudios en Comunicación Social "Disertaciones"; Vol. 16 Núm. 1 (2023)https://revistas.urosario.edu.co/index.php/disertaciones/article/view/12438Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalAbierto (Texto Completo)https://creativecommons.org/licenses/by nc nd/4.0http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Anuario Electrónico de Estudios en Comunicación Social "Disertacionesinstname:Universidad del Rosarioreponame:Repositorio Institucional EdocURComunicación onlineEstrategia digitalCreación de marcaGastronomíaRestaurantes con Estrella MichelinOnline communicationDigital strategyBrandingGastronomyMichelin Star restaurantscomunicação on lineestratégia digitalcriação de marcagastronomiarestaurantes com Estrela MichelinLa transformación digital de las grandes marcas de la gastronomía española en tiempos de crisisThe digital Transformation of the Great Brands of Spanish Gastronomy in Times of CrisisA transformação digital das grandes marcas da gastronomia espanhola em tempos de crisearticleinfo:eu repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501Bueno Núñez, Lizeth DanielaVinyals Mirabent, SaraORIGINALLa_transformacion_digital_de_las_grandes_marcas_de_la_gastronomia_espanola_en_tiempos_de_crisis.pdfapplication/pdf388835https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/0f220d54-1b10-45bd-ba13-6fa0e4fd64f4/download016ca710c907eb5fae8802f5bc3c65aaMD51TEXTLa_transformacion_digital_de_las_grandes_marcas_de_la_gastronomia_espanola_en_tiempos_de_crisis.pdf.txtLa_transformacion_digital_de_las_grandes_marcas_de_la_gastronomia_espanola_en_tiempos_de_crisis.pdf.txtExtracted texttext/plain58385https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/b9f89d0b-046a-4770-af77-e7e82c185a9b/downloadfe66de63c124e543a76cde778c7d556eMD52THUMBNAILLa_transformacion_digital_de_las_grandes_marcas_de_la_gastronomia_espanola_en_tiempos_de_crisis.pdf.jpgLa_transformacion_digital_de_las_grandes_marcas_de_la_gastronomia_espanola_en_tiempos_de_crisis.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3612https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/07eb2bc7-d390-4395-85e6-bbc6940e99fe/downloade8f5669ce29b7a5b339876e8ed776e6fMD5310336/39730oai:repository.urosario.edu.co:10336/397302023-06-15 03:01:33.597https://creativecommons.org/licenses/by nc nd/4.0Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttps://repository.urosario.edu.coRepositorio institucional EdocURedocur@urosario.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
La transformación digital de las grandes marcas de la gastronomía española en tiempos de crisis |
dc.title.TranslatedTitle.eng.fl_str_mv |
The digital Transformation of the Great Brands of Spanish Gastronomy in Times of Crisis A transformação digital das grandes marcas da gastronomia espanhola em tempos de crise |
title |
La transformación digital de las grandes marcas de la gastronomía española en tiempos de crisis |
spellingShingle |
La transformación digital de las grandes marcas de la gastronomía española en tiempos de crisis Comunicación online Estrategia digital Creación de marca Gastronomía Restaurantes con Estrella Michelin Online communication Digital strategy Branding Gastronomy Michelin Star restaurantscomunicação on line estratégia digital criação de marca gastronomia restaurantes com Estrela Michelin |
title_short |
La transformación digital de las grandes marcas de la gastronomía española en tiempos de crisis |
title_full |
La transformación digital de las grandes marcas de la gastronomía española en tiempos de crisis |
title_fullStr |
La transformación digital de las grandes marcas de la gastronomía española en tiempos de crisis |
title_full_unstemmed |
La transformación digital de las grandes marcas de la gastronomía española en tiempos de crisis |
title_sort |
La transformación digital de las grandes marcas de la gastronomía española en tiempos de crisis |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Comunicación online Estrategia digital Creación de marca Gastronomía Restaurantes con Estrella Michelin |
topic |
Comunicación online Estrategia digital Creación de marca Gastronomía Restaurantes con Estrella Michelin Online communication Digital strategy Branding Gastronomy Michelin Star restaurantscomunicação on line estratégia digital criação de marca gastronomia restaurantes com Estrela Michelin |
dc.subject.keyword.eng.fl_str_mv |
Online communication Digital strategy Branding Gastronomy Michelin Star restaurantscomunicação on line estratégia digital criação de marca gastronomia restaurantes com Estrela Michelin |
description |
La gastronomía es un pilar clave del patrimonio cultural inmaterial español, con gran poder de proyección internacional y con un alto impacto económico en el producto interior bruto [PIB] del país. Esta investigación busca conocer las estrategias comunicativas de los restaurantes de alta cocina durante la crisis de COVID 19, enfocadas a la creación de marca. Así pues, se realizaron entrevistas en profundidad a los responsables de comunicación de cinco restaurantes españoles con dos y tres Estrellas Michelin y se revisaron, mediante análisis de contenido, sus publicaciones en Instagram durante la crisis (268 publicaciones). Entre los resultados se destacan el interés de los chefs por intensificar la comunicación digital en dichos períodos, su confianza en el canal de Instagram como herramienta para la construcción de marca y la recurrencia de determinados tipos de publicaciones que resultan más exitosas en tiempos de crisis. Además, los restaurantes han ratificado la intención de mantener las nuevas acciones de comunicación digital a largo plazo gracias a los resultados obtenidos. |
publishDate |
2019 |
dc.date.created.spa.fl_str_mv |
2019-07-20 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-06-14T19:08:07Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-06-14T19:08:07Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2023-01-17 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
article |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.hasVersion.spa.fl_str_mv |
info:eu repo/semantics/publishedVersion |
dc.identifier.doi.spa.fl_str_mv |
https://doi.org/10.12804/revistas.urosario.edu.co/disertaciones/a.12438 |
dc.identifier.issn.spa.fl_str_mv |
1856 9536 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/39730 |
url |
https://doi.org/10.12804/revistas.urosario.edu.co/disertaciones/a.12438 https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/39730 |
identifier_str_mv |
1856 9536 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationTitle.spa.fl_str_mv |
Anuario Electrónico de Estudios en Comunicación Social "Disertaciones |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Anuario Electrónico de Estudios en Comunicación Social "Disertaciones"; Vol. 16 Núm. 1 (2023) |
dc.relation.uri.spa.fl_str_mv |
https://revistas.urosario.edu.co/index.php/disertaciones/article/view/12438 |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by nc nd/4.0 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International Abierto (Texto Completo) https://creativecommons.org/licenses/by nc nd/4.0 http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad del Rosario Universidad de Los Andes Universidad Complutense de Madrid |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Editorial Universidad del Rosario |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Anuario Electrónico de Estudios en Comunicación Social "Disertaciones |
institution |
Universidad del Rosario |
dc.source.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad del Rosario |
dc.source.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional EdocUR |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/0f220d54-1b10-45bd-ba13-6fa0e4fd64f4/download https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/b9f89d0b-046a-4770-af77-e7e82c185a9b/download https://repository.urosario.edu.co/bitstreams/07eb2bc7-d390-4395-85e6-bbc6940e99fe/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
016ca710c907eb5fae8802f5bc3c65aa fe66de63c124e543a76cde778c7d556e e8f5669ce29b7a5b339876e8ed776e6f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional EdocUR |
repository.mail.fl_str_mv |
edocur@urosario.edu.co |
_version_ |
1818106630153175040 |