Relación entre el burnout y el liderazgo en trabajadores de la salud: una revisión sistemática de literatura (2022)
El propósito de este estudio fue estudiar la relación entre el liderazgo y el burnout en trabajadores de la salud (asistencial y administrativo) con base en una revisión sistemática de literatura, utilizando la base de datos SCOPUS. Dentro de los criterios de selección, se tuvieron en cuenta los artículos publicados entre el año 2011 al 2021, que tuviesen ambas variables y fueran artículos de tipo cuantitativo. En total, se seleccionaron 26 artículos. Los resultados mostraron que los estilos de liderazgo se relacionaron de diferentes maneras con el burnout en trabajadores de la salud, siendo el más estudiado el liderazgo auténtico, seguido por el transformacional. Se discutió respecto a la importancia de atender las prácticas de liderazgo en el sector de la salud a fin de contribuir a mejorar la calidad de vida del personal de la salud a través de la reducción de síndromes que la afectan, como es el burnout.