How to Thrive in Turbulent Business Environments: Case Colombia’s Mobile Telephony Industry (2017)
La coevolución originada como un concepto biológico se ha asociado tradicionalmente con las ciencias biológicas para describir esas casos de influencia evolutiva mutua que involucran dos (o más) especies. Este concepto es bastante nuevo en el estudio de las organizaciones. como se introdujo hace solo dos décadas, se refiere específicamente a un proceso que involucra cambios sucesivos entre empresas y el medio ambiente Más recientemente, los investigadores comenzaron a emplear la coevolución como una alternativa para superar el negocio. turbulencias con gran éxito que de otro modo pondrían en riesgo su existencia. Este artículo delimita la coevolución organizacional concepto que hace una asociación directa con la turbulencia empresarial. Se presenta en forma de un estudio de casos múltiples de la Industria de telefonía móvil en Colombia con metodología cualitativa. Como parte del proceso de recopilación de información, se consultaron aproximadamente 300 documentos públicos y privados y se realizaron 50 entrevistas con los principales interesados ??de la industria realizado. El análisis de contenido es la técnica principal de análisis de datos, y el ATLAS / ti se utiliza para el procesamiento. Así, la final Los resultados muestran que cuando un sector enfrenta turbulencias, las empresas pueden manejar este fenómeno de manera eficiente si emprenden un proceso de acoplamiento estructural entre el entorno turbulento y el comportamiento estratégico.